使用 UNetBootin 建立可啟動 Live USB 隨身碟

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

UNetBootin

近年包括 UbuntuFedoraDebian 等 GNU/Linux 都提供 Live CD 讓使用者可以不影響電腦硬碟上的 Windows 使用光碟啟動 GNU/Linux 系統來試用。然而,許多使用者都想把 Live GNU/Linux 系統放入 USB 隨身碟上成為一個可携式 GNU/Linux (Portable GNU/Linux)。USB 隨身碟一方面比光碟方便携帶,又可以隨時插入朋友的電腦來啟動一個自己的 GNU/Linux 系統,安全不怕間碟程式和不留痕跡地瀏覽互聯網或處理私人文件。此外,不少新輕量級筆記簿型電腦都沒有提供光碟機,這 GNU/Linux 安裝光碟燒入 USB 隨身碟亦可以用來在這類電腦安裝 GNU/Linux。

要將各 GNU/Linux 的 LiveCD 變成 Live USB 隨身碟有很多方法,UNetBootin 就是其中一個很簡易常用的工具。它隨了可以把您自己的 LiveCD 映像檔燒入 USB 隨身碟,亦預設有多個 GNU/Linux LiveCD 的資料,可以讓您選用要燒錄的 GNU/Linux 後自動直接由網上下載相關映像檔並燒錄。更重要的是 UNetBootin 有 GNU/Linux, Mac OS X 和 Windows 版本,可以在各平台上使用。

目录

安裝 UNetBootin

在 Fedora/CentOS/RHEL 使用 PackageKit 安裝 UNetBootin

首先當然需要先安裝 UNetBootin, 不少 GNU/Linux 的官方軟件庫已有提供套件 unetbootin。您可以依您所使用的 GNU/Linux ,透過圖形介面軟件管理程式安裝套件 unetbootin 來安裝 UNetBootIn。Fedora 的使用者可以使用以下命令:

su -c 'yum install unetbootin'

Debian 或 Ubuntu 的朋友可以使用以下命令:

sudo apt-get install unetbootin

當然,如果您使用的 GNU/Linux 官方軟件庫未有提供 UNetBootin 或您想使用最新版本的 UNetBootIn 或在 Windows 或 Mac OS X 平台上執行, 可以到 UNetBootin 官方網站下載。

執行 UNetBootin

以一般使用者執行 UNetBootin 會提出警告

由於需要直接寫入 USB 裝置,UNetBootin 一定要以超級使用者 root 身份執行。Fedora 的朋友使用以下命令:

su -c '/usr/bin/unetbootin'

輸入 su -c '/usr/bin/unetbootin' 執行 UNetBootin

Debian 或 Ubuntu 的朋友可以在桌面的選單中執行 unetbootin, 系統會要求輸入密碼並自動以超級使用者身份執行。

如果是使用 UNetBootin 官方網站下載的 GNU/Linux 版,先要為下載的檔案 unetboot-linux-* 加入可執行權行:

chmod 755 unetboot-linux-*

然後執行:

UNetBootin

選擇要燒錄的 LiveCD

啟動 UNetBootin 後,您可以直接在畫面上方的發行版 (Distribution) 選單選擇要燒錄的 GNU/Linux 或 FreeBSD 和版本。UNetBootin 會自動幫您由互聯網下載有關 LiveCD 的光碟映像檔進行燒錄:

選擇要燒錄的發行版

如果您已自行下載 LiveCD 映像檔或有自製的 LiveCD 映像檔,可以在畫面中部的映像檔 (Diskimage) 中選擇您要選錄光碟映像檔 (*.iso):

選擇要燒錄 LiveCD 映像檔

留意因為使用 root 身份執行,選擇映像檔時預設會跳至 root 的個人目錄 (home directory) /root,您可能要選 電腦 (Computer) > home 回到原本使用者的個人目錄。

選擇要燒進的 USB 裝置

接著選擇要燒進的 USB 裝置。這當然要非常小心辨認那個才是您要燒進的 USB 裝置,否則有機會洗掉重要的資料而無法回復。一般都要燒進 USB 裝置,所以請把要燒進的 USB 隨身碟插入電腦後,在下方類型 (Type) 選單中選 USB:

選擇要燒進的 USB 裝置

右方的選單會列出所有 USB 裝置 (/dev/sd*),一般都是 /dev/sdd/dev/sdc。(/dev/sda 一般都是指您電腦中的硬碟,切忌選用) 一個較安全方法是拔出所有無關的 USB 儲存裝置,確保只留下要燒進的 USB 隨身碟。

確定沒有問題後,可以進行燒錄。

燒錄

燒錄中

完成後會見到以下畫面:

燒錄完成

您可以選擇退出 (Eject) 有關 USB 裝置或現在重新開機 (Reboot Now) 來重新啟動電腦來試用剛建立的 Live USB 隨身碟。

請參看

外部連結

Personal tools