GNU/Linux Distribution

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

實質上 Linux 只是一作業系統的核心 (kernel) ,要 Linux 運作 , 您不但要將他編譯 (compile) 及安裝上電腦,亦要配合各應用軟件 (Application) 才能做到您想做的東東。正如您買了一袋米, 您總不能直接把米吞入肚中。您要有水去洗、飯煲去煮、要有菜肉等。

所以有些人或公司就會在網上收集各類不同已寫好的軟件 (包括 X-win、Web Server、Mail Server、編輯器及程式開發工具等) ,編譯及包封成套裝軟件,編寫安裝及設定程式,令人們取得及安裝後就可立即使用。 而這些套裝就是所謂 Linux Distribution 。

Linux distribution 數目十分多,著名的有 UbuntuFedoraopenSUSEDebian、及 CentOS 等。以下為一些比較著名的 Linux distributions,以英文字母排列:

很多人都喜問究意那個 Distribution 最好,事實如果有最好也不會有那麼 Distribution。基本上大家都採用同由 Linus 等編寫出來的 Kernel,大路軟件如 Apache、Sendmail 及 Bind 在各 Distribution 都可以找到,分別主在檔案編排、安裝及設定程式等。

相關連結

Personal tools