分享檔案給網絡上的 Windows 系統

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

標準文章
作者: Roy Chan
協力: -
校對: -
級別: 初階
分享本文:

要將 Unix/Linux 的檔案分享給網絡上的 Windows 系統,最直接簡單方法就是使用 Samba。

目录

安裝 Samba

在 Debian/Ubuntu 安裝 Samba

Debian 或 Ubuntu 提供以下 Samba 相關 dpkg 套件:

  • samba - Samba 伺服器
  • smbclient (非必要) - 包括 smbclient 等連統 Windows 系統或其他 CIFS 伺服器的客戶端工具,主要用作檢查 Samba 是否正常運作及設定正確。

一般可以透過 apt-get 命令安裝:

# apt-get install samba

在 CentOS/RHEL/Fedora 安裝 Samba

CentOS/RHEL/Fedora 提供以下 Samba 相關 RPM 套件:

  • samba - Samba 伺服器
  • samba-client - 包括 smbclient 等連統 Windows 系統或其他 CIFS 伺服器的客戶端工具,主要用作檢查 Samba 是否正常運作及設定正確。

一般可以透過 yum 命令安裝:

# yum install samba

配置 Samba

在 Samba 的配置檔 /etc/samba/smb.conf 的 global 章節設定以下選項:

  • workgroup : 您電腦所屬的 Windows 工作群組 (Windows Workgroup) 或 NT Domain
  • security : Samba 的安全等級,分 share、user、server、domain 和 ads 五個級別。

/etc/samba/smb.conf 加入一個以分享目錄 (share) 為名的章節並設定以下選項:

  • path : 分享目錄的所在路徑,本例為 /var/smb
  • comment : 對本分享目錄的描述。
  • writable (read only) : 是否容許寫入設分享目錄。設 read only 為 no 等於設 writable 為 yes。
  • guest ok (public) : 是容許任何人不用登入就可存取這分享目錄。

即是:

[global]
   workgroup = infotech
   security = share
   dos charset = UTF8
   unix charset = UTF8
   display charset = UTF8

[sampleshare]
   path = /var/smb
   comment = Sample Share
   writable = no

完成後您可以打「testparm」檢查配置檔的語法有沒有問題。

設定登入用戶的密碼:

smbpasswd fred

重啟Samba:

/etc/init.d/samba restart

您可以打「smbclient -L localhost -U%」檢查的您配置有沒有問題:

smbclient -L localhost -U%

請參看

外部連結

Personal tools